Portrait

Die Sekundarschule Steckborn befindet sich seit 2004 im modern konzipierten Neubau im Feldbachareal am Untersee. Ihr Bildungs- und Erziehungsauftrag orientiert sich an den Werten einer sich verändernden Gesellschaft. Seit Beginn des Schuljahres 2017/18 werden alle Klassen auf der Basis des neuen Lehrplans vom Kanton Thurgau unterrichtet. Dieser orientiert sich am harmonisierten Lehrplan für die 21 Kantone der Deutschschweiz.
Hauptziel: Die Jugendlichen werden optimal auf ihr zukünftiges Leben vorbereitet. Der Einstieg in eine Berufslehre oder der Eintritt in eine weiterführende Schule soll gelingen.

Die gute Zusammenarbeit aller Beteiligten und der hohe Betreuungsgrad der Schülerinnen und Schüler schaffen eine gute Lernatmosphäre. Die grosse personelle Konstanz bei den Lehrpersonen, der Schulleitung und der Behörde tragen wesentlich zum Gelingen bei. Bildungsfragen werden thematisiert. Schulentwicklung erfolgt nach dem Motto «Bewährtes pflegen – Neues entwickeln».

Zum Sekundarschulkreis Steckborn gehören neben der Standortgemeinde Steckborn die drei Landschulgemeinden Berlingen, Gündelhart-Hörhausen (Gemeinde Homburg) und Mammern. Zurzeit besuchen zwischen 130 und 140 Schülerinnen und Schüler die Schule Feldbach. Sie werden von 18 Lehrpersonen unterrichtet.
Das kantonale Modell der durchlässigen Sekundarstufe ist seit 1998 Realität.
Bereits 2004 wurde die erste Schulleitung eingesetzt.

Die Jugendlichen werden in Jahrgangsklassen unterrichtet. Auf Grund ihrer Leistungen und Kompetenzen werden sie in verschiedene Lerngruppen unterteilt.

Durchlässige Sekundarschule

Fachbereiche, die in der Stammklasse (Typ G oder Typ E) unterrichtet werden:

• Natur und Technik (Biologie, Physik, Chemie)
  • Räume, Zeiten, Gesellschaften (Geschichte, Geografie)
  • Ethik, Religion, Gemeinschaft
  • Medien und Informatik
  • Berufliche Orientierung (2. Sek.)

Fachbereiche, die in Gruppen unterrichtet werden:

• Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
  • Bildnerisches Gestalten, Textiles und Technisches Gestalten
  • Wahlpflichtfächer

Fachbereiche, die in Niveauklassen (g, m, e) unterrichtet werden:

• Französisch

g für grundlegende Anforderungen